اجدادنا اهتموا بالنخلة لما فيها من خيرات للانسان من غذاء ودواء وقيمة اقتصادية واستراتيجية زرع شجر النخيل بالملايين وهناك مئات الدراسات و الابحاث العلمية لخدمة شجر النخيل ولكن هناك عدم اهتمام في القيمة الاقتصادية لمنتجات التمور نحن بحاجة الي شركات تسويق عملاقة متخصصة بتسويق التمور ونشر ثقافة التمر قي جميع انحاء العالم .

بدا اهتمام العالم بالتمر الى ان اصبحت النخلة في عيون العالم تقول انا التراث شعار العرب انا كرمت في ايات القران الكريم والسنة النبوية الشريفة وصية الملوك والامراء وتغنى بي الشعراء ،ان شجرة الحباة البترول الاصفر الذي لا ينفذ .
ولهذا استحق التكريم
في اواخر تشرين الاول تكون عملية القطاف انجزت باذن الله تعالى ونبدأ بخطوات تكريم الشجرة المباركة في بداية شهر تشرين التاني .
خطوات تكريم النخلة :
ازالة السعف الجاف.
ازالة العرجون الجاف.
تفريم السعف الجاف والعرجون الجاف ونثره على النخلة كسماد عضوي.
اضافة 100 لتر سماد جاف (حيواني)على جذع النخلة حيث يبعد 20سم عن الجذع.
تنظيف شبكة مياه الري اذا كانت بنظام التنقيط.
زيادة كمية المياه بمعدل1500 لتر لكل نخلة اسبوعيا خلال شهر نوفمبر لكون النخلة تكون في بداية عملية الحمل.
تنظيف الاشواك لتسهيل العمل على راس النخلة.
رش مبيدات حشرية وبكتيرية وفطرية لتنظيف راس النخلة للحصول على منتج نقي وخالي من الامراض “مبيد عضوي”.
في شهر كانون اول يكون راس النخلة جاهز ونظيف وننصح بالري حسب الحاجة وذلك على حسب المناخ لوجود الامطار.
في شهر كانون اول نبدأ بخطوات تحضير الاشجار الذكرية وخدمتها والعناية براس الفحل الذكري.
في بداية شهر شباط تبدأ عملية تلسين الاشجار الذكرية والانثوية وتبدأ عملية التلقيح وننصح بمايلي:
اختيار الفحل الذكري الجيد.
فحص حبوب اللقاح قبل الاستعمال.
ان تكون الشماريخ الذكرية خالية من الامراض البكتيرية والفطرية.
تخزين الكمية الزائدة من حبوب لقاح النخيل تحت درجة حرارة 18 تحت الصفر.
خلط حبوب اللقاح الذكرية مع مسحوق الفحم الطبيعي وذلك لتكسير جزيئات حبوب اللقاح لتصبح 23500 ذرة لكل 1 غم تفاديا لالتصاق بعضها ببعض لوجود السكر بنسبة عالية 55% تقريبا “سبحان الله”.
نثر حبوب اللقاح يوم بعد يوم بالعفارة وذلك لان حبوب الازهار الانثوية على الشمروخ الانثوي لاتكون جاهزة في يوم واحد.
بعد اتمام عملية التلقيح نقوم بالتاكد من عملية التلقيح ثم نقوم بتخفيف الشمروخ الانثوي من 60سنسال الى 40 سنسال على طول عشر حبات حيث يصبح على كل قطف اربعمائة حبة وذلك لاخذ منتج جيد حجما ووزنا وشكلا وذلك لوجود التهوية الجيدة بعد التخفيف بحيث لايزيد على كل شجرة عن 15 شمروخ “قطف انثوي”.
نبدأ زيادة كمية المياه في شهر نيسان وايار بمعدل 1500 لتر اسبوعيا لكل شجرة خمس مرات شهريا وفي شهر حزيران وتموز واب بمعدل 10 كوب شهريا لكل شجرة وفي ايلول وتشرين اول بمعدل 9 كوب لكل شجرة.
في حالة فحص التربة وتبين وجود نقص في بعض الاسمدة نقوم بزيادة الاسمدة العضوية من شهر نيسان وحتى تشرين اول.
خدمات قبل القطاف
في شهر حزيران نقوم برط القطف بالجريد جيدا للمحافظة عليه من الكسر.
رش مبيد حشري ضد السوس والمن والفطريات.
في شهر اب نقوم برشه بالماء النظيف وصابون سائل غير معطر للخلاص من امراض غبار النخيل.
نقوم بتكييس القطف واغلاقه جيدا لمنع الحشرات الضارة من الدخول الى القطف.
في شهر حزيران نقوم برط القطف بالجريد جيدا للمحافظة عليه من الكسر.
رش مبيد حشري ضد السوس والمن والفطريات.
في شهر اب نقوم برشه بالماء النظيف وصابون سائل غير معطر للخلاص من امراض غبار النخيل.
نقوم بتكييس القطف واغلاقه جيدا لمنع الحشرات الضارة من الدخول الى القطف.
عملية القطاف
في بداية ايلول يقوم عامل مختص بمراقبة عملية النضوج بحيث تكون نسبة النضوج جيدة ونسبة السكر في حبة التمر لاتقل عن 75 % وتعرف باللون البني الغامق او الاسود.
عند عملية القطاف نقوم بفرز الثمار التي قطفت موجودة بصناديق بلاستيكية بحيث لاتزيد ارتفاعها عن حبة فوق حبة لضمان جودة المظهر الخارجي.
تبدأ عملية القطاف عند 5 صباحا ولاتزيد عن 10 صباحا وذلك لارتفاع درجات الحرارة مما يؤدي ارتفاع درجات الحرارة الى تشويه مظهر المنتج الخارجي.
بعد الساعة 10 صباحا يقوم العمال بتنظيف الثمار المقطوفة من الشوائب والحب الفاسد والحب الاصفر ان وجد ويوضع في صواني خاصة ويجفف في بيوت بلاستيكية.
عمليات مابعد القطاف
تكون عمليات مابعد القطاف في مركز التعبئة بعد ارسالها من المزرعة كمايلي:
ادخال المنتج الى غرفة تعقيم حراري” بيت بلاسيكي” على درجة حرارة 55 درجة مئوي لمدة خمس ساعات وذلك للقضاء على الحشرة والسوس والمن .
بعد اتمام عملية التعقيم نبدأ بادخال المنتج على حزام ناقل ونبدأ بعملية الغسيل “دش ماء” بطول 1م لغسل المنتج من الغبار والتراب ان وجد.
على نفس الحزام الناقل يكون هناك مراوح لطرد الماء الزائد وتجفيف المنتج.
بعد عملية التجفيف يكون هناك عمال على حزام اخر يقومو بعملية فرز المنتج من الشوائب ان وجدت لاتمام عملية الفرز 100%.
تدخل ثمار التمر على ماكنة لفرز المنتج من حيث المنتج والمظهر الخارجي والماكنة عبارة عن ميزان الكتروني يعطي الاحجام التالية:
7غم-13غم.
13غم-17غم.
17غم-21غم.
21 فما فوق.
هناك كاميرا تصوير الكتروني تفرز ثلاثة اصناف:
حبة تمر خالية من الهواء 100%.
حبة تمر نسبة الهواء من الخارج من 1-35 %.
حبة تمر نسبة الهواء من الخارج من 35-100%.
هذا التصنيف:
يسهل عملية التسويق بحيث جميع العبوة تكون متجانسة وزنا وصنفا .
ويسهل التصدير للخارج.
اذا كنا نبحث عن اسواق خارجية واسعار جيدة جدا يجب العمل على التخفييف الجيد على الشجرة لاخذ حجم كبير ومنظر جيد بدون هواء “منفوخ”.
افضل نكريم للنخلة بالتعامل مع تمورها ذات قيمة اقتصادية من الدرجة الاولى وذلك بالانتاج والتعبئة و التغليف والتخزين والتسويق الجيد في نظر المستهلكين في جميع انحاء العالم
العبوة يجب ان تحمل مواصفات و المقايس الدولية بالتعبئة و التغليف مثل :
1. الحجم
2. الصنف 3,2,1
3. القيمة الغذائية للتمر
4. وزن العبوة بعد التعبئة
5. فوائد التمر الصحية
6. اسم المزرعة
7. اسم مركز التعبئة و العنوان ورقم الهاتف و البريد الالكتروني
8. منتج طبيعي خال من الكيماويات
9. الكود الدولي للتصدير
10. رقم شهادة المنشئ من وزارة الزراعة
11. تصريح خلو الامراض من وزراة الزراعة
11.ترخيص هيئة المواصفات و المقايس
12. ترخيص من الغرفة التجارية
13. تاريخ التعبئة و التغليف
14. تاريخ انتهاء الصلحية
15. تحفظ في مكان بارد و جاف
في بداية ايلول يقوم عامل مختص بمراقبة عملية النضوج بحيث تكون نسبة النضوج جيدة ونسبة السكر في حبة التمر لاتقل عن 75 % وتعرف باللون البني الغامق او الاسود.
عند عملية القطاف نقوم بفرز الثمار التي قطفت موجودة بصناديق بلاستيكية بحيث لاتزيد ارتفاعها عن حبة فوق حبة لضمان جودة المظهر الخارجي.
تبدأ عملية القطاف عند 5 صباحا ولاتزيد عن 10 صباحا وذلك لارتفاع درجات الحرارة مما يؤدي ارتفاع درجات الحرارة الى تشويه مظهر المنتج الخارجي.
بعد الساعة 10 صباحا يقوم العمال بتنظيف الثمار المقطوفة من الشوائب والحب الفاسد والحب الاصفر ان وجد ويوضع في صواني خاصة ويجفف في بيوت بلاستيكية.
عمليات مابعد القطاف
تكون عمليات مابعد القطاف في مركز التعبئة بعد ارسالها من المزرعة كمايلي:
ادخال المنتج الى غرفة تعقيم حراري” بيت بلاسيكي” على درجة حرارة 55 درجة مئوي لمدة خمس ساعات وذلك للقضاء على الحشرة والسوس والمن .
بعد اتمام عملية التعقيم نبدأ بادخال المنتج على حزام ناقل ونبدأ بعملية الغسيل “دش ماء” بطول 1م لغسل المنتج من الغبار والتراب ان وجد.
على نفس الحزام الناقل يكون هناك مراوح لطرد الماء الزائد وتجفيف المنتج.
بعد عملية التجفيف يكون هناك عمال على حزام اخر يقومو بعملية فرز المنتج من الشوائب ان وجدت لاتمام عملية الفرز 100%.
تدخل ثمار التمر على ماكنة لفرز المنتج من حيث المنتج والمظهر الخارجي والماكنة عبارة عن ميزان الكتروني يعطي الاحجام التالية:
7غم-13غم.
13غم-17غم.
17غم-21غم.
21 فما فوق.
هناك كاميرا تصوير الكتروني تفرز ثلاثة اصناف:
حبة تمر خالية من الهواء 100%.
حبة تمر نسبة الهواء من الخارج من 1-35 %.
حبة تمر نسبة الهواء من الخارج من 35-100%.
هذا التصنيف:
يسهل عملية التسويق بحيث جميع العبوة تكون متجانسة وزنا وصنفا .
ويسهل التصدير للخارج.
اذا كنا نبحث عن اسواق خارجية واسعار جيدة جدا يجب العمل على التخفييف الجيد على الشجرة لاخذ حجم كبير ومنظر جيد بدون هواء “منفوخ”.
افضل نكريم للنخلة بالتعامل مع تمورها ذات قيمة اقتصادية من الدرجة الاولى وذلك بالانتاج والتعبئة و التغليف والتخزين والتسويق الجيد في نظر المستهلكين في جميع انحاء العالم
العبوة يجب ان تحمل مواصفات و المقايس الدولية بالتعبئة و التغليف مثل :
1. الحجم
2. الصنف 3,2,1
3. القيمة الغذائية للتمر
4. وزن العبوة بعد التعبئة
5. فوائد التمر الصحية
6. اسم المزرعة
7. اسم مركز التعبئة و العنوان ورقم الهاتف و البريد الالكتروني
8. منتج طبيعي خال من الكيماويات
9. الكود الدولي للتصدير
10. رقم شهادة المنشئ من وزارة الزراعة
11. تصريح خلو الامراض من وزراة الزراعة
11.ترخيص هيئة المواصفات و المقايس
12. ترخيص من الغرفة التجارية
13. تاريخ التعبئة و التغليف
14. تاريخ انتهاء الصلحية
15. تحفظ في مكان بارد و جاف
ان كرمتوني اعطيكم الغذاء والدواء .
نعيم العيساوي
اريحا
فلسطين المحتلة
جوال: 00970599615807
تلفون: 0097222322756
البريد الالكتروني: naeem.essawi@gmail.com
نعيم العيساوي
اريحا
فلسطين المحتلة
جوال: 00970599615807
تلفون: 0097222322756
البريد الالكتروني: naeem.essawi@gmail.com
0 التعليقات:
إرسال تعليق
شكرا لك عزيز الزائر